Hendl-Spieß "Schorni-Style"
Sommerrezept | Auf'd Hand Catering und Kiosk | Schornbad, Schönau a. Königssee
Über 20 Jahre lang haben Gerald Kiermeier und Michael Josef Pollner in Hotel- und Restaurantküchen in Deutschland, Österreich und der Schweiz gekocht. Wertvolle Erfahrungen, unzählige Eindrücke aus den verschiedensten Küchen der Welt, Begegnungen mit namhaften Koryphäen der Kochlöffel-Zunft – die beiden möchten diese Zeit nicht missen. „Was mir aber jetzt am besten gefällt, ist, dass wir direkt mit unseren Gästen in Kontakt sind, sofort mitbekommen, was gut ankommt und was wir verbessern können,“ resümiert Michi. Und sein Kompagnon, Gerry, grinst: „Außerdem kochen wir jetzt an einem Ort, an dem im Sommer wohl jeder sehr gerne is(s)t.“ Kennen tun sich die Zwei schon aus Kindheitstagen. Für die Beiden stand schon früh fest, dass sie Köche werden wollten. Dass sie unabhängig voneinander im gleichen Jahr eine Kochlehre begannen, schweißte die Freunde noch enger zusammen. Seit 2020 gibt es ihren Betrieb Auf'd Hand Catering und Kiosk.
Neben den ausgeklügelten Catering-Konzepten für private Feiern, aber auch Film- und Fernsehteams und Gerrys Einsätzen als Teamkoch für die U-Nationalmannschaften des DFB abseits der Saison, betreiben Gerry und Michi eine Hütte auf dem Berchtesgadener Advent im historischen Ortskern, an dem es heiße bayerisch-asiatische Köstlichkeiten gibt. Herzstück ist jedoch der Kioskbetrieb der zwei Küchenmeister im Schornbad ("Schorni") in Schönau a. Königssee. Doch wer nun an Ketchup-triefende Würstchen und matschiges Eis denkt, hat weit gefehlt. Michi und Gerry schaffen den perfekten Spagat: „Die Schleckertüte für die Kinder darf in einem Freibad-Kiosk nicht fehlen und auch bei uns gibt es natürlich Pommes. Aber wir legen Wert auf regionale Produkte und wertvolles Essen“ umreißt Gerry ihre Philosophie. Und so wird das Grillfleisch von aromatisch-würzigen hausgemachten Saucen und bunten Salaten flankiert, das Softeis ist mit Berchtesgadener Alpenmilch und echter Vanille selbst gemacht und im Schorni-Toast darf das Kerndlbrot vom heimischen Bäcker nicht fehlen.
Michi und Gerry sind beide Familienväter. Sie genießen es, dass sie im Sommer ihre Familien um sich haben können, denn „klar springt der Papa zwischendurch auch mal mit den Kids ins Wasser“. Und obwohl Michi im Sommer jetzt nicht mehr oft einen Flug mit dem Paraglider vom Jenner wagen kann und Gerry auf die bunte gastronomische Vielfalt der großen Städte verzichtet, bereuen die beiden den Sprung von der Sterneküche in den Kiosk überhaupt nicht. Die Badegäste danken es Ihnen und haben den Bruch mit dem Klischeebild des Schwimmbad-Essens bestens angenommen.