Berg-Kulinarik: So schmeckt Berchtesgaden
Typisch bayerische Küche und heimische Produkte
Lust auf echten Hoch-Genuss? Dann rein ins Berchtesgadener Land. Rund um Deutschlands einzigen Alpen-Nationalpark laden malerische Berghütten, traditionell bewirtschaftete Almen und urige Gasthäuser zur atmosphärischen Einkehr. Während der Blick über Watzmann, Hochkalter und Reiteralpe schweift, zergehen regionale Schmankerl – vom handgemachten Windbeutel bis zum Schweinebraten nach altem Familienrezept – wie von selbst auf der Zunge.
Wer gerne wissen möchte, wo die Gaumenfreuden genau herkommen, besucht einfach Kühe und Schafe auf ihren paradiesisch gelegenen Weiden, bevor er sich die zünftige Brotzeit mit frisch geschöpfter Butter, Käse und Milch auf einer herrlichen Alm-Terrasse schmecken lässt. Im Berchtesgadener Land reicht die Zivilisation bis auf 1930 Meter. Hier lädt das Watzmannhaus zu kulinarischen Spezialitäten und einer stimmungsvollen Nacht am Berg. Alle, die sich noch einsamere Ziele in der wilden Gipfellandschaft suchen, füllen ihren Rucksack unten im Tal mit handgeknetetem Holzofenbrot, selbst geräuchertem Speck und echtem Gebirgsenzian und brechen rundum gut versorgt zu ihrem persönlichen Höhen-Erlebnis auf.