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Gasthof Bier Adam, Berchtesgaden - Wolfgang Huber
Im Herzen von Berchtesgaden, nur 2 Gehminuten vom Kongresshaus.
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Freifahrt zum Saisonstart
Während der bayerischen Ferien (23. März bis 7. April) erhalten alle Kinder bis 17 Jahre in Begleitung eines zahlenden Erwachsenen eine kostenfreie Berg- und Talfahrt mit der Jennerbahn
Im Herzen von Berchtesgaden, nur 2 Gehminuten vom Kongresshaus.
Tatar von der geräucherten Regenbogenforelle mit lauwarmem Spargel
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Spanferkelschlegel mit Specksemmelknödl und Krautsalat
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Apfelkücherl mit Vanilleeis
Spanferkel
Das Gemüse putzen und schälen, Karotten, Sellerie im gleich große Stücke schneiden, Lauch und Zwiebeln in Ringe schneiden. In einem Reindl Butterschmalz schmelzen und bei geringer Hitze Karotten, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch und Selleriegoldbraun anrösten mit Dunkelbier ablöschen und einkochen, lassen und mit Brühe auffüllen. Die Haut vom Spanferkelschlegel leicht einschneiden. Spanferkelschlegel mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran einreiben, und in die Reine zugeben und im vorgeheizten Rohr 160°C ca. 1 1/4 Stunde garen lassen. Spanferkelschlegel herausnehmen und warm stellen. Bratensaft mit Salz und Pfeffer abschmecken und durch ein Sieb abgießen.
Specksemmelknödel
Die Zwiebel und Speck in kleine Würfel schneiden, die Zwiebeln in eine Pfanne mit Öl glasig anschwitzen und den Speck knusprig braun braten. Die Milch einmal aufkochen, vom Herd ziehen Die Semmeln in dünne Scheiben schneiden mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen vermengen. Eier dazugeben und die heiße Milch über das Weißbrot gießen, zudecken und einige Minuten ziehen lassen, Petersilie hinzufügen und das Ganze zu einer glatten Knödlmasse verarbeiten. Gleichmäßig großeKnödel abdrehen und in kochendes Wasser geben einmal kurz aufkochen und dann ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Bayerischer Krautsalat
Weißkrautkopf hobeln. In einer großen Schüssel mit etwas Salz gut vermengen und ziehen lassen bis das Kraut Saft zieht. Speck und Zwiebeln fein Würfeln und in einer Pfanne mit Öl goldbraun anrösten. Salat mit Salz, Pfeffer, Essig, einer Prise Zucker (eventuell Kümmel) abschmecken und mit den heiße Speck- und Zwiebeln übergießen. Alles gut vermengen und durchziehen lassen.
Nachweislich bestand im Jahr 1546 im Markt Berchtesgaden ein sogenanntes „Pierhaus" (Bierwirtschaft). Damit ist, urkundlich belegbar, das heutige Gasthaus „Bier-Adam" gemeint. Somit ist das Gasthaus „Bier-Adam"als die älteste Bier-Gastwirtschaft im Markt Berchtesgaden anzusehen. Seinen eigentlichen Namen bekam der „Bier-Adam" von Adam Haslinger, der im Jahre 1695 Wirt des „Pierhauses am Egg" war. Seit 1938 leitet die Familie Huber, jetzt bereits in der dritten Generation den „Bier-Adam". Wir wünschen Ihnen einen angenehmen Aufenthalt In unserem Haus.
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