DEUTSCHLANDS
einziges alpines
UNESCO-Biosphärenreservat
D
ie Biosphärenregion
Berchtesgadener Land umfasst
den gesamten Landkreis und
wurde 1990 von der UNESCO
als Biosphärenreservat interna-
tional anerkannt. Das Berchtes-
gadener Land gehört damit zu
einem weltumspannenden Ge-
bietssystem, das sämtliche Land-
schaftstypen der Welt beispielhaft
abbildet. Die Region hat sich
der Sicherung des vom Aussterben
bedrohten regionalen Kulturgutes
verschrieben: Von der
selten gewordenen Rasse der
Alpinen Steinschafe über die alpine
Naturlandschaft bis hin zu
jahrhundertealtem Handwerk
und typischen Regional-Produkten.
In ganz Deutschland kennt
und genießt man Bad Reichenhaller
Salz, Reber Mozartkugeln,
Enzian-Schnaps vom Funtensee
und Milchprodukte aus dem
Berchtesgadener Land. Wiederentdeckt
und belebt wurde der
Laufener Landweizen, der nicht
nur für Brot, sondern auch zum
Bierbrauen geeignet ist. Überliefertes
Handwerk bewahren
zum Beispiel die beiden Lederhosenmacher
in Berchtesgaden,
der Müller in Teisendorf, die Kugelmühle
in Marktschellenberg
oder die Instrumentenbauer in
Laufen.
186